华中科技大学关于做好庆祝2021年教师节暨师德师风学习宣传月活动的通知

作者: 时间:2021-09-09 点击数:

全校各单位:

9月10日将迎来我国第37个教师节,今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。做好教师节庆祝工作,突出展示广大教师深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的扎实行动,系统展示教育战线全面贯彻党的教育方针取得的进展成效,集中展示广大教师爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌,对于团结凝聚广大教师更好担负起立德树人根本任务,向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,具有十分重要的意义。根据教育部《关于做好庆祝2021年教师节有关工作的通知》精神,结合我校实际,决定于今年九月开展庆祝2021年教师节暨师德师风学习宣传月活动,现就有关事项通知如下:

一、强化学习引领,精心组织活动

各单位要组织广大教师认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。要将教师节庆祝活动与教师“四史”学习教育、师德专题教育有机结合,通过课堂教学、政治理论学习、主题党日等,开展“讲述党史故事”等主题鲜明的系列活动,将学习教育活动向深处推进、向实处落地,引导广大教师坚定初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、做好宣传表彰,弘扬尊师风尚

各单位要深入宣传优秀教师典型,做好首批教育世家、全国教书育人楷模学习宣传,组织教师观看寻找最美教师大型公益活动,同时注重挖掘教师身边的榜样,带动感召广大教师学习优秀教师的事迹与精神,学习热爱教育的情怀与坚守,争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范;大力弘扬尊师重教传统,通过报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用各种宣传平台,线上线下相结合,弘扬主旋律,讲好师德故事,教育引导广大教师崇德修身、潜心教书育人。

学校将表彰一批在教学、科研、管理等工作中开拓进取、勇于创新、乐于奉献,并做出显著成绩的教师和教育工作者。

三、加强服务保障,开展走访慰问

各单位要加强服务保障,把教师节庆祝活动暨师德师风学习宣传月活动作为当前的一项重要工作,把对教师的关爱和尊重落到实实在在的行动上,抓细抓实,抓出成效。主动走访慰问,关心教师生活,送去学校的关怀和温暖。深入一线调研,倾听意见建议,采取务实举措,不遗余力为广大教师办好事,真情实意为广大教师办实事。

四、坚持良好作风,务实开展活动

各单位要求真务实、勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义。要及时宣传活动的意义和有关安排,赢得师生关注支持,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

附件:2021年教师节暨师德师风学习宣传月活动方案

华中科技大学