第五期师德师风学习教育论坛成功举办

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

(通讯员:范雯宇)为了全面提升我校教师思想政治素质和师德师风水平,4月21日下午,第五期师德师风学习教育论坛之“卓越育人·学讲堂”在梧桐语问道厅举行。华中科技大学法学院教授柯岚做“融媒体时代的教学转型与网络教育”主题分享,法学院党委书记姜芳参会,党委教师工作部副部长李剑如主持。线上线下近百名教师参与活动。

柯岚近年来着力研究传统法律文化,在央视“法律讲堂”(文史版)主讲系列节目《铁腕雍正》《红楼梦中的法文化》等,深受观众好评,并在今年入选了教育部“高校网络教育名师培育支持计划”。

柯岚从融媒体时代的阅读革命引入主题,她提出融媒体时代的教学转型需要从三方面思考,一是好的教师首先是好的研究者,没有研究底蕴的教学不可能具有持久的魅力;二是教学要尊重学术规范;三是公开课会成为未来大学教育的主流模式。随后柯岚分享了自己在央视录制公开课的经验和网络育人心得。她总结了公开课与传统教学的异同,指出教师们要做好走向公开课的准备,不仅需要面对讲授的时候没有听众的课程录制现场,还需要转换对师生关系的认知。最后,柯岚总结道,我们的时代是一个理性化的时代,一个教师要满足于做一个理性化的、专业的教师,要安于在自己的知识领域内深耕细作,向学生传授专业的技能。

姜芳指出,“小课堂”里包含着“大世界”,希望老师们都能适应时代的发展和信息化的改变,做好立德树人的“大先生”。分享结束后,现场的教师代表与柯岚进行交流互动。

据悉,教师工作部从2020年开始推出“师德育人守初心,砥砺奋进华中大”师德师风学习教育论坛,引导广大教师将立德树人放在首要位置,促进交流,分享学习心得、教育经验,守好讲台主阵地。