同济医院肾内科徐钢个人事迹

作为科主任,带领着全体肾内科成员奋勇向前,不畏生死,一直工作在一线,凡事亲力亲为,疫情期间客串了司机、搬运、心理医生……他的电话就是大家24小时在线的救助电话,他更像是家里的“父亲”,用行动让大家感受到了温暖,找到了前进的动力,因为他,肾内科全体成员都深深感受到了努力的意义,奋斗的方向,团结的力量。

未雨绸缪,迅速组建医疗梯队

2020年1月,新冠肺炎疫情肆虐湖北,徐钢主任积极响应医院号召,调配肾内科医护人员增援发热门诊和发热病房,先后组织发热门诊人员梯队3批次,发热病房人员梯队3批次,肾内科共派出107名医护参与一线工作。当同济中法院区及光谷院区先后被征召后,徐主任更是及时根据疫情防控需求,积极调配人员,亲自带队迅速组建“护肾队”深入防疫火线,为患者树立起一道坚实的屏障!

先发制人,严控血透中心感染

在疫情出现之初,徐钢主任就开始严抓血透中心的感染防控。由于血透患者免疫力低下且每周需至医院2-3次,这让他们成为绝对的“易感群体”。患者及家属在外界的流动与接触更是血液透析中心在这场防疫工作中的特殊点和难点。1月初开始徐主任多次组织血液透析中心医务人员学习最新防护知识,不断根据最新的院感资料及中华医学会发布的最新消息修正武汉市同济医院《血液透析中心患者疫情期间透析管理办法》,制定全新的血透中心工作流程及患者管理办法。做到了在感染初期以后,同济医院血透中心零感染。同时,作为湖北省医学会肾脏病学分会主任委员,徐钢主任积极协调全市透析救治定点医院的工作,为全市7300余名透析患者的安全透析保驾护航。

雷霆之势,带领分院血透搬家

大年初一,武汉同济医院中法新城院区被紧急协调收治新型冠状病毒患者。这道命令,意味着在一天之内,需要搬空整个中法院区血液透析中心并安置中法血液透析中心全部在院透析患者转至汉口院区透析。彼时正值武汉封城不久,交通非常不便,难以联系到足够车辆及司机转运物资。徐钢主任亲自驾车带领大家一趟一趟来回,医护老师们也叫来家人一起参与,最终大家在夜幕降临中顺利完成了搬家。正月十五,武汉同济光谷院区被紧急协调收治新型冠状病毒患者,光谷院区血透中心也需搬空,同时要紧急安置光谷血透中心规律透析患者和接收兄弟医院转至我院的85名透析患者至汉口院区透析,徐钢主任再次带领大家搬卸一车车货物,严密部署透析安排。元宵佳节这天,三院区血透医护人员难得地大团圆了!

勇于担当,护肾分队力挽重患

在光谷院区被紧急协调收治新冠肺炎患者后,徐主任带队成立“护肾队”,由4名肾内科医生和20名血透专科护士组成。以科学的方式指导临床,通过临床经验总结科学的治疗方式。“护肾队”对光谷院区所有重症患者进行细胞因子和淋巴细胞监测,当患者体内炎症因子达到预警值,有可能启动“炎症风暴”时,就选择适当时机介入,制定个体化血液净化方案,尽可能避免后期出现多器官不可逆损伤,做到治疗“关口前移、早期干预”,提高了救治率,降低了20%死亡率,受多家媒体报道,并受邀参加美国欧洲多国远程线上交流,贡献“同济经验”,这些宝贵的“同济经验”的分享为挽救重症病患作出巨大贡献!

深入红区,主持参加重症救治

“与国家同舟,与人民共济”,同济医院主动改造中法新城院区和光谷院区,收治2000多名重症、危重症患者,成为武汉集中收治重症患者最多的定点医院。徐钢主任深入感染病房及ICU红区查房,多次主持并参加由全国医疗队参与的危重症救治会诊。作为危重症救治小组成员之一,徐钢主任从2020年2月初至今每日参与同济医院中法院区疑难危重病例讨论,与投入“同济战场”的全国各医疗队一起齐心协力,科学救治。我们科一位老教授在工作中感染新冠肺炎住进了重症病房,徐主任每天和管床教授沟通治疗情况。新冠病毒来势汹汹,老教授一度病情恶化,徐主任凌晨两点组织抢救,最终使老教授转危为安。像这样半夜危重患者请徐主任急会诊的次数不在少数,践行同济精神的他正是今天抗疫一线所有医护人员状态的一个缩影。

牢记使命,紧抓研究生教育不松懈

新冠肺炎疫情给研究生正常教育教学带来了严峻的挑战,打乱了研究生的实验学习计划,阻断了研究生返校的脚步。因受疫情影响,很多外地的研究生无法按时返校,常规实验项目无法开展,更无法用校园网查阅文献资料,大家都很着急。徐钢主任了解情况后马上通过微信、短信、电话等各种线上方式与研究生进行了沟通,了解他们的动态,舒缓学生的心理压力。后经多方打听找到了可使用的电子图书全库,徐钢主任马上与研究生们取得联系,将电子图书全库提供给无法返校的学生以便搜集文献资料自主学习。在繁忙的新冠肺炎医疗救治工作之余,徐钢主任通过网络和电话,定期与研究生召开线上小组会,讲授新冠肺炎患者在慢性肾脏病治疗和血液净化治疗过程中出现的问题与相关诊治方案,给学生提供专业建议与参考资料。徐钢主任与研究生们跨越距离障碍,按计划、有步骤地推动着同学们的专业学习和论文写作进程。在徐钢主任的指导下,同济医院肾脏病专业研究生在短短时间内取得了不俗的科研成绩:撰写新冠肺炎学术文章10余篇,其中部分已在肾脏病领域国际顶尖杂志JASN、KI、CJASN上发表。

面对新冠肺炎疫情,徐钢主任带领着团队在面对庞大的救治任务的同时依旧不忘自己的使命,不断研究,不断总结,多少个日夜奋战,熬红了多少次的双眼...徐钢主任用自己的实际行动展现了医疗工作者的坚韧和执着,以大爱的精神守护着广大人民群众的健康和平安。