把人民的生命和健康放在第一位 我们是践行者 ----记华中科大同济医院急诊科副教授钟强

钟强,男,副教授、副主任医师。1994年同济医院内科心血管专业硕士研究生毕业后一直留在同济医院急诊医学科/重症医学科工作,2005年晋升为副主任医师、副教授。2008年起一直担任急诊医学科副主任(教学主任)。2011年10月赴美国伊利诺伊大学医学院(UIC)学习一年。曾多次参加国家及省派遣的医疗救援任务,如2013.9陕西胡蜂蜇人事件。2014.3昆明301暴恐事件;2015年恩施鹤峰蜂蜜中毒事件等。

“病人在哪里,我就在哪里”

2019年12月底武汉发现不明原因肺炎,2020年1月2日,省、市卫健委组建不明原因病毒性肺炎省市联合专家组,钟强即被派遣到金银潭医院24小时值班。2012年1月12日又作为队长,带领华中大同济医院医疗团队成为首支支援金银潭医院的医疗队,连续工作11天,与该院吴文娟教授团队一起负责该院南7楼重症监护病房(ICU)病人的救治任务。

面对突如其来的“新冠肺炎”这样一种新型传染病,对该病缺乏认识,钟强经历过一段“黑暗期”。他常挂在嘴边的话是:“老老实实学习,从时践中学习,从学习中提高”、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,秉承“格物穷理、同舟共济” 的同济院训。ICU大部分患者需要气管插管和机械通气治疗、血液净化治疗,甚至ECMO治疗。面对病人复杂的病情和高强度的工作,钟志带领ICU全体医护人员团结协作、不断总结经验,坚守、坚持。每天从上午8时开始交班,详细汇报每个病人的情况,找问题,并分析问题、统一思想,以便找到解决问题的办法;坚持早晚查房制度,评预估疾病发展并注重细节;充分调动医护人员积极性。这些细节涉及:高流量给氧与无创机械通气问题;气管插管与拔管时机问题;关于吸痰;关于呼吸机管理;关于液体平衡与液体管理;ECMO与CRRT联用问题;抗凝问题等,建有每日一报电子表格,通过严格管理,提高了患者生存率。

2020年1月23日钟强因连续高强度工作,身体发出了“警告”,因而不得不暂时结束金银潭医院的工作。此后的居家隔离期间,还为同济中法新城院区新冠肺炎病房改造提合理化建议;总结新冠肺炎重症患者救治的13条体会。2月14日返岗上班,负责本部急诊及ICU繁杂的工作,尽力救治非新冠肺炎急危重患者;每天参加门急诊 “新冠肺炎”会诊;还参加了国家“研究重症治疗、防止医务人员感染有关工作”会议。

2020年3月1日,经钟强同志申请,医院批准该同志再次返回“新冠肺炎防控救治” 一线-金银潭医院继续工作,一干就是4周。他说,那里是他的战场,他熟悉那里的工作。期间参加地市级医院疑难危重症视频会诊;主持疑难危重病讨论和死亡病例讨论。曾分别与德国、美国连线,交流新冠肺炎诊治经验,尤其是重症患者的治疗。

5月11日当金银潭医院出现一名76岁的新冠肺炎(普通型)患者病情迅速进展为危重症急需抢救时,钟强和王麒同志接到通知即刻赶赴金银潭医院,与金银潭医院ICU医护人员一道立即对该患者气管插管,使病情一度稳定,但3小时后患者病情再次进一步恶化,连夜进行了ECMO治疗。随后组成同济ECMO团队专门管理ECMO。在国家专家、同济团队及金银潭医院全体医护人员共同努力下今已达新冠肺炎出院隔离标准,受到国家卫生健康委领导的高度肯定。

“治病救人”是医生的本职工作,为社会培养出高水平的医师队伍,是临床医学教师的初心、责任和担当

钟强是这样想的,也是这样做的。作为一位特别热爱临床工作的急诊医学/重症医学副教授,钟强是尽职尽责的;作为一名老师,总希望学生练就急危重症的救治本领,他对学生关怀备至;作为科教学主任在教学上勇于改革,善于创新;作为一名中国共产党共产党员,他努力学习政治,勇于承担重任,体现一名党员的先锋模范作用。

“健康所系,生命相托”。钟强同志就深知作为一名医务人员的重大使命。对于学生教的第一课就是心肺复苏,每年新职工培训必讲的内容是休克,住院医师规范化培训要讲的是急诊临床思维。每隔年一次参加的全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,一定有他的身影。

教书育人,言传身教。该同志有强烈的主人翁意识,恪守教师职业道德,业务精湛,多次被评为优秀带教教师。被聘为临床1505班班主任,参加学生的英语演讲比赛活动等,为应届毕业生读研推荐等,曾被评为优秀班主任。善学善思,不断更新知识结构。在疫情防控期间探索网络教学新方式、方法,出色完成各项本科、研究生、规培教学、教学科研任务,赢得广泛好评。

“教书育人”要做专业课程思政化工作

新时代的医学教育,一头连着健康中国,一头连着教育强国。医学教育除了对学生专业技能的深化,学校还非常重视“教书育人”和“教育强国”。作为教师如何加强思政教育,培养更多有能力、有道德的教师,促进课程思政化?钟强同志以从医36年,从基层医院到同济医院的经历,认为医生要始终牢记全心全意为患者服务思想,弘扬救死扶伤的人道主义精神;不忘初心、牢记使命。“始终把人民的生命和身体健康放在第一位”——中国抗疫彰显“生命至上、人民至上”理念。钟强说在此次新冠疫情60余天的工作中体会深刻,尤其是在这位76岁患者的救治工作中,看到国家、省市领导的对病人的关心和对医护人员的关怀体会深切,这在西方国家是做不到的。他说要将将这份感动传递给我们每个医护人员,并和同事一道将此病例做成PPT用于学生专业和思政教学。

结束了此次任务后,6月1日-6月5日又参加国家医学考试中心关于开展2020年医师资格考试临床类别实践技能考试线上培训,为基层医生把业务关。