唐洲平抗疫优秀教师事迹材料

唐洲平,中国共产党员,神经内科副主任,同济医院光谷院区副院长,光谷科技会展中心方舱医院院长。此次疫情期间,无论是在同济医院还是光谷方舱,他都不畏困难,无怨无悔,战斗在一线,身先士卒,带领广大群众干部一起,与疫魔竞速,为使命奋斗!为学生们树立了良好的榜样。

2月5日中午接到同济医院王伟院长改建光谷院区的指示后,当天下午,他就开始联系两个施工队,当晚进场,按照“三区两通道”的标准,于9日晚上完成了病区改造。9日夜间11:30左右,光谷院区成功收治第一例新型冠状病毒肺炎患者。截至3月30日,光谷院区总计收治1462例重型危重型新冠肺炎患者,以救治率高,死亡率低的特点,亮出了同济光谷名片,受到来自中央及地区的高度肯定,为疫情防控工作做出很大贡献。

光谷院区后勤管理在他的带领下,院区紧急成立应急攻坚突击队和物资保障突击队,24小时值班响应,冲锋在前,克服一切困难完成任务,在他们的回复里只有“好”和“马上搞”,得到了来自全国145家医院2349名驰援医务人员的一致好评,出色的完成了院区病房改造、医疗设备供应、防护物资供应、生活物资供应等各项后勤保障工作。

之后,随着新冠疫情控制的需要,他临危受命担任光谷科技会展中心方舱医院院长。2月17日下午,光谷方舱医院在经历两天的突击建设后正式投用。短短一天内,唐洲平带领方舱医院医务处,迅速制定《光谷方舱医院管理规则》及《光谷方舱医院工作手册》,明确进舱、出舱、防护流程规范,设定病人收治、救治机制。他提出打造智慧方舱、人文方舱。延伸同济医院云平台,搭建统一质量控制及数据监管平台,无纸化管理升级,引入远程视频会议系统、AI无人车、患者手环等人工智能设备,提高了对疫情的应对能力,提升了医院的运营管理效率(央视朝闻天下节目对此进行了报道和采访,中新网、chinadaily等媒体均对此进行了相关报道);他提倡人文关怀,用方舱广播、全方位满足患者个性化需求、视频连线远程会诊、为每位患者过生日等提供暖人心的治疗,打造光谷方舱医院的独特“药房”;智慧和人文并举,促进了疫情防治工作取得最后的胜利。

2月18日上午,湖北省委书记应勇等一行人到光谷方舱医院调研并现场办公,慰问医务人员。应勇充分肯定了光谷方舱医院在党建引领、病人救治等方面取得的成绩,强调治病救人刻不容缓,要努力治愈更多的病人,挽救更多的生命(湖北卫视对此也进行专门的新闻报道)。同济医院王伟院长前来视察工作时认为唐洲平展示了同济人的肯吃苦做实事的精神,高度肯定了他在光谷方舱所作出的贡献!

3月6日,光谷方舱顺利休舱,共收到患者或患者家属感谢信200余封,收治病人875人。休舱当天,国家卫健委主任马晓伟也来到光谷房舱医院,听取汇报的同时,慰问了现场的每个医疗队,给他们打气加油并合照。唐洲平表示,实现病人“零死亡”、医护人员“零感染”、出院病人“零回头”的要求,让他觉得不辱使命。

他在休舱当晚火速赶回光谷院区,继续管好后勤保障工作,还积极指导并参与危重救治,共参加疑难危重病例讨论几十次,多次进入ICU重症病房,进行现场查房,实地指导医疗救治工作。

3月30日,他积极响应“全球携手共同抗击疫情”的倡议,向世界分享“方舱经验”,与伙伴院校——英国伦敦玛丽女王大学进行远程视频连线,为其传授中国光谷科技会展中心方舱医院建设及管理经验。

他永葆为国分忧的十分热忱,永怀不忘初心的赤子情怀,永记党员干部的光荣使命,身先士卒,舍小家护大家,在抗疫路上,洒下汗水,播种希望,为那一个个新冠肺炎患者生命的重新绽放鞠躬尽瘁、奉献自己作为党员、医者和管理者的全部力量,谱写了一首壮丽的抗疫之歌。