千钧重担肩负起,不辱使命向前行 ----记梨园医院派驻雷神山医疗队队长李凝旭老师

2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情愈演愈烈,防控形势异常严峻,2月11日,梨园医院接上级部门指示,立即组建临时医疗队进驻雷神山医院,成整建制接管感染3科C12病区。时间短,任务重,医院防疫指挥部需要在短时间内高效的组建完成了一支44人的医疗队。

在这个危难时刻,李凝旭老师主动请缨,临危受命担任医疗队队长,挑起了这个千斤重担。李凝旭老师是我院优秀教师,曾经荣获2017年武汉市中青年医学骨干培养计划,荣获2018年华中科技大学教师教学竞赛一等奖,目前是我院肾病内科及血液净化中心副主任,副主任医师,医学博士。

2月14日,医疗队正式进驻雷神山医院,为顺利完成抗疫工作任务,保障医疗安全,保障全体队员生命安全,李凝旭队长集思广益,和团队中几位主要负责同志一起制定了工作方案:

第一,将集体主义贯穿于工作始终:雷神山医疗队作为梨园医院在抗疫工作中外派的最大一支队伍,成建制接管雷神山医院感染3科12病区,队员来自全院几乎所有科室,彼此间并不熟悉,专业不同,工作习惯也不同,在这种情况下,要在短时间内融入陌生环境,救治患者,更要求医疗队的主要负责人尽快拧成一股绳,求同存异,团结协作,互相帮扶,任何重要决策都必须是集体决策。事实证明,这一举措对保障这次抗疫工作的成功起到了关键作用,李凝旭队长、医疗护士长、临时党支部书记、医疗技术指导各司其责,各自建立相关微信群,实施分组集中管理,将民主集中制落到实处,既能够有效的将指导意见和措施落实到每一位队员和每一件具体事情,也能广泛听取大家的意见和建议,使得后续的医疗和生活管理工作能够有序顺利进行。

D7A3

第二,将队员的生命安全放在第一位:强调驻地卫生管理及生活纪律,起草并通过《华中科技大学同济医学院附属梨园医院雷神山医疗队集中生活驻地卫生防护管理办法》,严格要求所有队员,做到尽知尽会,有效的杜绝了队员被感染的可能性,有力的保证了每一位队员的生命安全;李凝旭老师不仅是医疗队长,也是生活中的“大姐姐”,她关心队员的每一餐饭,经常提醒队员们按时进餐,注意营养搭配,对于有特殊困难的队员给予一对一的帮助,建立保障药品库;在强调医疗工作安全的同时要求每一位队员保护好自身的安全,制定了紧急预案;这些措施的实施保障了医疗队员的零感染及零意外。

第三,将医疗工作安全作为重中之重:对于传染病防治工作,大部分队员既往并未从事过相关工作,也没有接受过相应培训,到达雷神山医院后,我们请护理部的老师们手把手指导骨干队员病区三区两通道的进出流程,穿脱防护服的顺序,由骨干队员录制视频集体学习,并对每一位队员进行考核;在新冠肺炎医疗救治方面,请医院专家面对面指导医疗器械设备使用,通过微信方式制订学习计划,分群分组,分散和线上培训取得了巨大的作用,使得全体队员短期内就对工作流程了如指掌,工作得心应手;在雷神山医院工作期间,医疗队一共救治新冠肺炎患者49名,不仅获得了患者的一致好评,也收获了兄弟医疗队的赞扬和雷神山医院的肯定。

152A2

第四,弘扬医院特色,成立以老年慢性病为主的多学科合作团队(MDT):在新冠肺炎救治以外,充分发挥团队的力量以及梨园医院老年医学特色,组建糖尿病、压疮、脑梗塞、慢性消化系统疾病及其并发症等基础疾病临时MDT团队,实行小组管理,专科医护为主的协作模式,以疾病为导向,以治疗为目的,团队成员人人都是主角,个个都是团长。

第五,加强患者心理疏导,成立医护联合心理帮扶小组:雷神山医院病房是按照传染病房规格建立的负压封闭式管理病房,为使患者尽快适应环境,配合治疗,要求查房医生提供每班心理抚慰工作,针对新冠肺炎患者内心恐惧、烦躁及抑郁建立心理沟通反馈机制,及时通报心理状况和变化情况,并和医院心理小组一起制订个性化抚慰方案;通过护理小组代理患者进行力所能及的活动,调节患者的生活和情绪。

第六,高度重视宣传工作,鼓舞士气:宣传组下设医生小组、护理小组、临时党支部小组以及综合小组,负责收集整理医疗队工作、学习、生活、思想、管理等各方面的先进事迹、动人故事、思想变化、创新理念及管理经验;在雷神山医院工作期间,医疗队接受电视台采访1次,在科技日报上发表诗歌1篇,在各类型网络媒体上发表宣传稿件14篇;酒香也怕巷子深,不同形式的宣传将医疗队的工作亮点带到了公众面前,让大家了解雷神山医疗队,树立了模范典型,鼓舞了队员的士气和工作热情。

第七,开展临时党支部党建工作:抗疫之初,李凝旭队长率先递交了入党申请书,将共产主义事业作为自己终身奋斗的目标。并和党支部书记一起,认真学习习近平总书记关于坚决打赢抗击新冠肺炎疫情防控阻击战的系列指示要求,用心领悟,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,建立入党积极分子微信群,探讨党在疫情抗击斗争中的方针和举措及意义,统一思想,行动与思想保持高度一致,在雷神山医院工作期间,先后收到入党申请书23份,并有两位队员在抗疫工作中火线入党。

不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。进驻雷神山医院工作期间,雷神山医疗队做到了“4个零”,零医务人员感染,零病区患者死亡,零医疗差错事故,零纠纷投诉。一队全新的人马,一个全新的环境,一次艰巨的任务,一场难打的硬仗,李凝旭老师一刻也不敢放松,从进驻雷神山医院以来,她没有休息一天,每天6点钟就早早起床招呼大家吃早餐,安排当天的工作,夜晚12点钟还在总结当天的工作,反省不足,然后制订第二天的工作和生活计划;面对困难,李凝旭老师总是说:“看到上海、辽宁、广东等外省医疗队都那么的努力,抛小家顾大家,甘于奉献,我们是为自己的城市战斗,为自己的城市拼命,我们没有理由退缩,尽最大的能力站好这班岗,无愧于我的病人,无愧于我的医院,无愧于我的武汉就足矣。”